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대두는 동양의 오곡중의 하나로 쌀, 보리등을 주식으로하는 우리나라에서 쌀 다음으로 중요한 부분을 차지해온 곡물입니다. 대두유(soy oil)는 중국에서 이미 수백년전 배에 물이 새어들지 못하도록 뱃밥을 메우는데 이용되었으며 가정이나 사원에서 등(lamp)을 켜는데 사용되어 왔습니다. 또 금세기초에 대두 단백질에서 얻는 플라스틱은 공업용으로 쓰이기도 했으며, 대두 추출물은 비누, 샴푸, 잉크, 시멘트, 가정용 세제, 수지, 접착제 및 섬유에 이르기까지 다양한 제품에 사용되고 있습니다. 대두는 화학적 또는 물리적으로 변화시켜 각종 접착제나 복합재의 연구가 진행되고 있습니다. 대두를 이용한 접착제는 1920년대 합판용 접착제로 사용되었고, 산업적 용도로의 이용을 위하여 대두 단백질의 접착강도, 내수성, 내유성, 색, 물에서의 분산력, 점도 등의 특성이 연구되어 1930년과 1940년대에 대두를 이용한 textile, fibers, foams for fire extinguishers, plastics and lubricants 등으로 발전되었습니다. 현재 상업용으로는 목재 산업용 대두접착제가 미국에서 생산되고 있습니다.





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Posted by 티씨씨