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Trysin-modified soy protein(TMSP)과 alkali-modified soy protein(AMSP)은 접착력이 우수한 것으로 알려져서 여러 사람들에게 실험이 되었는데, Kalapathy는 TMSP로 침엽수와 활엽수에 대한 접착력을 실험하여 활엽수에서 침엽수보다 더높은 접착력이 나온다고 보고하였습니다. Hettiarachchy등은 AMSP는 단백질 고형분 14%이상을 지니는 접착제는 점도가 높아져서 사용할수 없다고 보고되었습니다. 이러한 고점도는 변형된 단백질의 분자간 상호작용이 증가하여 일어나는 결과이기 때문에 단백질의 분자간 상호작용을 변화시켜 단백질의 점도를 낮추기 위한 방법으로 sulfites, ionic salts, 탄수화물(polysaccharides), disulfided-reducing agent, 지질(lipids) 등의 물질을 이용한 연구가 되었습니다. 하지만 점도가 급격히 떨어지면 접착력도 같이 떨어지므로 작업에 용이한 점도로 조절하면서 일정한 접착력을 유지할수 있도록 하는 연구가 Kalapathy에 의하여 연구되었습니다.





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Posted by 티씨씨